辣油
四川朝天辣椒と唐辛子をブレンドし、オリジナルの辣油を作っています。四川朝天辣椒を粗挽きにして辣油を作ることで風味がさらに増し香ばしく香り豊かな辣油に仕上げました。
スープ
厳選した”契約農場”からの「老鶏」と、北海道産「ホタテ干し貝柱」をじっくりと時間をかけて抽出した、コクと香り豊かなスープです。グルタミン酸・アラニン・グリシン・遊離アミノ酸・イノシン酸・グアニル酸などが抽出している、うまみの強いスープに仕上げました。
全粒粉麺
当店の麺は全粒粉を配合した国産小麦100%の自家製麺です。細麺・太麺共に独自の配合で作り上げています。食物繊維や鉄分・胚芽に含まれるミネラル・ビタミン・胚乳油などが豊富に入っていて、抗酸化作用も持っている、体にとても優しい麺です。
肉みそ
豚肉の前すねから肩ロースまでを使用し、甜麺醤・紹興酒の風味が残る担担麺にあう肉みそを用意しました。
唐辛子
厳選した鋭い辛さの唐辛子を使用しております。カプサイシンが血行を良くして食欲を増進させ発汗を促す作用があり、炭水化物の消化を助けます。
胡麻
担担麺に使用する胡麻はしっかりと炒めて香ばしさを出し、1度挽きと2度挽きを合わせて使うことで、香り・味を存分に引き出しています。
辣油
四川朝天辣椒と唐辛子をブレンドし、オリジナルの辣油を作っています。四川朝天辣椒を粗挽きにして辣油を作ることで風味がさらに増し香ばしく香り豊かな辣油に仕上げました。
芽菜
「芽菜」は四川の漬け物で玉荷青菜という青菜の芽の部分だけを塩漬けにし、発酵させたものです。本場四川の人に、「芽菜が入っていない担担麺は本物の担担麺ではない!」と言われるほど重要視されています。
全粒粉麺
当店の麺は全粒粉を配合した国産小麦100%の自家製麺です。細麺・太麺共に独自の配合で作り上げています。食物繊維や鉄分・胚芽に含まれるミネラル・ビタミン・胚乳油などが豊富に入っていて、抗酸化作用も持っている、体にとても優しい麺です。
肉みそ
豚肉の前すねから肩ロースまでを使用し、甜麺醤・紹興酒の風味が残る担担麺にあう肉みそを用意しました。
唐辛子
厳選した鋭い辛さの唐辛子を使用しております。カプサイシンが血行を良くして食欲を増進させ発汗を促す作用があり、炭水化物の消化を助けます。
四川花椒
中国では、花椒と言えば「四川花椒」がもっとも有名です。担担麺の味の決め手は”花椒”と言っても過言ではありません。当店は四川省産の「漢源花椒と青山椒」を、一粒一粒より分けて、雑味のない花椒にして使用しております。
麻婆豆腐
4種類の豆板醤を独自のブレンドで配合し味に深みとコクをだし、特製の肉みそと共に木綿豆腐を煮込んだ麻婆豆腐。本場四川同様、仕上げに葉ニンニクを加え神田雲林の味を作り出します。辣油の『辣』香りと辛み、花椒の『麻』痺れる辛さが一層、食欲をひきたてています。
スープ
厳選した”契約農場”からの「老鶏」と、北海道産「ホタテ干し貝柱」をじっくりと時間をかけて抽出した、コクと香り豊かなスープです。グルタミン酸・アラニン・グリシン・遊離アミノ酸・イノシン酸・グアニル酸などが抽出している、うまみの強いスープに仕上げました。
お米
当店のお米は、契約農家から使用分を、その都度精米してもらい直送しているコシヒカリ100%のお米です。コシヒカリの香りや粘りなど十分に味わえるお米です。
四川朝天辣椒
「天に向かう」という意味の、唐辛子でまろやかな辛さと食欲をそそる風味に加え複雑な味わいが特徴です。
豆板醤
厳選されたソラマメと四川特有の味(辛み)を持つ唐辛子「二荊条辣椒」のみをふんだんに使い3年以上寝かした四川省特産のピーシェン豆板醤をベースに、4種類の味・熟成の異なる豆板醤を使用しています。
四川花椒
中国では、花椒と言えば「四川花椒」がもっとも有名です。担担麺の味の決め手は”花椒”と言っても過言ではありません。当店は四川省産の「漢源花椒と青山椒」を、一粒一粒より分けて、雑味のない花椒にして使用しております。